صفحة بال مون على الموقع التواصل الاجتماعي فيسبوك

-







مد صلاحية جوازات السفر و تجديده - خاص بالقنصلية المصرية
شؤون المغتربين العرب




المنتدى | upload|books-computer games-software| Palmoon Market| games شؤون المغتربين العرب|الأرشيف|الرئيسية








مد صلاحية جوازات السفر و تجديده - خاص بالقنصلية المصرية



ماذا يفعل الطلاب السعوديون المغتربون إذا جاء رمضان؟ - مد صلاحية جوازات السفر و تجديده - خاص بالقنصلية المصرية - قواعد تجديد تأشيرات الإقامة الأمريكية
شؤون المغتربين العرب|الأرشيف|الرئيسية



تهدي قنصلية جمهورية مصر العربية أطيب تحياتها وتتشرف بالإحاطة بضرورة مراعاة الآتي لمد صلاحية جوازات السفر :

 

1.       مدة صلاحية جواز السفر المصري هي 7 سنوات ولا يجوز مد صلاحيته بعد ذلك ولكن يجب   استخراج جواز سفر جديد بعد انقضاء هذه المدة .

2.       تقوم القنصلية فقط بمد صلاحية جوازات السفر المصرية التي صدرت لفترة أقل من 7 سنوات لأسباب مختلفة مثل :

q      عدم تحديد الموقف من التجنيد بصورة نهائية

q      الطلبة الموضوعين تحت الأشراف العلمي .

q      بناء علي تعليمات مصلحة وثائق السفر والهجرة بوزارة الداخلية لأسباب مختلفة .

3.       تقوم القنصلية بدراسة كل حالة علي حدة وتقوم بمخاطبة الجهات المعنية إذا لزم الأمر وتلتزم بالمدة الزمنية التي تحددها هذه الجهات لمد صلاحية جواز السفر وذلك بحد أقصي 7 سنوات من تاريخ إصداره حيث يلزم إصدار جواز سفر جديد   حينئذ .

4.       لا تقوم القنصلية بتحصيل أية رسوم علي مد صلاحية جوازات السفر إلا إذا ذادت عن 7 سنوات من تاريخ إصداره حيث تتبع

5.       بالنسبة لطلبات البريد يلزم إرسال مظروف بحجم مناسب بأي وسيلة بريد يختارها صاحب < /B> الشأن عليه الاسم والعنوان وطوابع البريد اللازمة لإرسال جواز السفر بعد مد صلاحيته.

تعليمات استخراج جواز سفر مصري جديد

  بدل جواز سفر سابق

 

        &n bsp;   تهدي قنصلية جمهورية مصر العربية أطيب تحياتها وتتشرف بالإحاطة بضرورة استيفاء التالي لاستخراج جواز سفر مصري جديد بدل جواز سفر سابق منتهى:

 

1.        استيفاء بيانات الاستمارة التالية بكل دقة وإحضار صاحب الشأن لها إلى القنصلية شخصياً   أ و إرسالها بالبريد بعد اعتماد  أى موثق عام ( Notary Public   ) لتوقيع وصورة صاحب الشأن عليها، بالإضافة إلى المستندات التالية :

q         جواز السفر المنتهي.

q         عدد 4 صور فوتوغرافية لصاحب جواز السفر ،   وعدد 2 صورة فوتوغرافية للزوجة والأبناء المطلب إضافتهم إلي نفس الجواز.

q         إثبات الموقف من التجنيد لمن هم في سن التجن يد ( 18 وكان من مواليد بعد 17/3/1941).

q         بالنسبة للأولاد القصر ) أقل من 21 عام (   يلزم موافقة كتابية من الأب وموثقة من الموثق   العام Notary Public   أو توقيع الأب بنفسه بالقنصلية.

q         بالنسبة لتغيير المهنة يلزم إرفاق المستندات الدالة علي المهنة الجديدة.

2.         مبلغ 75 دولار رسم تجديد الجواز ( ويمكن إرسال 20 دولار أخرى إضافية إذا ما رغب المواطن فى القيد فى سجل المواطنين)   بشيك مقبول الدفع Cashier check   أو Money order باسم القنصلية. وتعتذر القنصلية عن عدم قبول الشيكات الشخصية .

بالنسبة لطلبا ت البريد يلزم إرسال مظروف بحجم مناسب عليه الاسم والعنوان على أن يكون  مدفوع مقدما Prepaid express mail لإرسال جوازى السفر الجديد والقديم . والقنصلية غير مسئولة عن أى نوع بريد آخر قد يرسله المواطن لهذا المظروف.

ملحوظة هامة:

هناك العديد من الدول حاليا لا تسمح بدخول الأجانب لاراضيها ما لم تكن جوازات سفرهم موقعا عليها من قبل أصاحبها في الخانة المخصصة لذلك بجوازات السفر حتى وإن كانت معهم تأشيرات دخول صالحة ، لهذا يجب علي كل صاحب جواز سفر التوقيع في الخانة المخصصة لذلك ( نهاية الصفحة رقم 7 بجواز السفر ) حتى لا يتعرض لأية مشاكل مستقبلا .

حالات الطلبة الدراسيين بالولايات المتحدة الأمريكية يرجى الاتصال بالمكتب الثقافي بواشنطن لوضع الطالب تحت الإشراف العلمي حتى يتم تأجيله دراسياً واستخراج جواز سفر له أو مد جواز سفره لمدة عام آخر، ويجب أن يرفق صورة من شهادة قيد دراسي من المدرسة أو الجامعة

أسئلة شائعة


&nb sp;

هل تحتفظ القنصلية بجوازات السفر المنتهية؟

لا تحتفظ القنصلية بجوازات السفر المنتهية وإنما يتم إعادتها لأصاحبها بعد استخراج جوازات السفر الجديدة والتأشير عليها بالإلغاء.

 

هل يمكن تجديد جواز السفر قبل ميعاد إنتهاء صلاحيته؟

يمكن تجديد جواز السفر قبل ميعاد انتهاء صلاحيته بفترة قصيرة ( 6 إلي 9 شهور) ، ويجب توضيح الأسباب للقنصلية إذا كانت ا لفترة أطول من ذلك.

 

هل يمكن تجديد جواز السفر المنتهي صلاحيته منذ فترة طويلة؟

يمكن تجديد جواز السفر المنتهي صلاحيته منذ فترة طويلة ، و للقنصلية الحق في استطلاع رأي مصلحة وثائق السفر والهجرة والجنسية بوزارة الداخلية قبل تجديد جواز السفر.


 

هل يمكن مد صلاحية جواز السفر المنتهي صلاحيته؟

مدة صلاحية جواز السفر هي 7 سنوات ولا يجوز مد صلاحيته بعد ذلك ويجب استخراج جواز سفر جديد ( تجديده ).

 

هل يمكن تجديد   جوازات السفر التالفة؟

يمكن تجديد جوازات السفر التالفة والممزقة والتي ما زالت بياناتها الأساسية واضحة ، وغير ذلك تقوم القنصلية باستطلاع رأي مصلحة وثائق السفر والهجرة والجنسية بوزارة الداخلية قبل تجديدها.  

 

هل يمكن السفر لمصر أو أي دولة أخري بجواز سفر منتهي الصلاحية؟

لا يمكن السفر علي جميع شركات الطيران باستخدام جواز سفر منتهى الصلاحية لمصر أو لأي دولة أخري ، ولكن في بعض الأحيان تقبل شركة مصر للطيران استخدام جوازات السفر المنتهية وذلك للسفر لمصر فقط.

 

هل يمكن يمكن استخراج   جوازات سفر مستقلة للأبناء المولودين حديثا؟

يمكن استخراج جوازات سفر مستقلة للأ بناء المولودين حديثا بشرط وجود شهادة الميلاد المصرية لهم ، إلا أنه يفضل بصفة عامة إضافتهم إلي جوازات السفر المصرية لأي من الوالدين.

 

هل يلزم تقديم إثبات الموقف من التجنيد في حالة إثباته علي جواز السفر المنتهي؟

لا يلزم تقديم إثبات الموقف من التجنيد في حالة إثباته علي جواز السفر المنتهي بالنسبة لختم "غير مطلوب للتجنيد" أو "أنهي الخدمة الإلزامية" ويلزم تقديمه في باقي الحالات ، ويتم إثباته بنفس الصيغة بجواز السفر الجديد.

 

هل يمكن إضافة الابناء إلي جوزات سفر كل من الأب والأم معا؟

لا يمكن إضافة الأبناء إلي جوازات سفر كل من الأب والأم معا ، ولكن يتم إضافتهم فقط إلي أي من جواز سفر الأب أو الأم   وتتعرض الأسرة للمساءلة من قبل السلطات المصرية إذا تبين خلاف ذلك.  

 

هل يمكن إضافة الابناء الذين تزيد أعمارهم عن 16 عاما إلي جوزات سفر والديهم؟

لا يمكن إضافة الأ بناء الذين تزيد أعمارهم عن 16 عاما إلي جوازات سفر والديهم ولكن يجب استخراج جوازات سفر مستقلة لهم.

 

هل يمكن تعديل أسم صاحب الجواز؟

يمكن تعديل أسم صاحب جواز السفر بشرط تقديم شهادة ميلاده الأصلية وتوضيح الأسباب لذلك ، وفي حالة تغيير أسمه يجب تقديم حكم من محكمة مصرية بهذا التغيير ولا تقبل القنصلية أية وثائق أو أحكام صادرة من جهات أجنبية. يمكن تعديل هجاء الاسم باللغة الإنجليزية ليطابق أسم صاحب الجواز.

 

هل يتغير اسم زوجة صاحب جواز السفر تبعا لأسم زوجها ؟

لا يسمح القانون المصري يتغير أسم الزوجة تبعا لأسم زوجها ويظل أسمها بدون تغيير والمدون بشهادة ميلادها.

 

هل يمكن كتابة أسم الشهرة بجواز السفر؟

لا يمكن إضافة أسم الشهرة بجواز السفر ولكن يدون فقط الاسم الأصلي لصاحب الجواز.

 

ما هو المطلوب لتغيير المهنة بجواز السفر؟

إذا كانت المهنة السابقة بجهة حكومية فيجب تقديم أصل خطاب الاستقالة ، وبالنسبة للمهنة الحالية يجب تقديم خطاب من جهة العمل أو الشهادة الدراسية الدالة علي المهنة، عند تغيير الوظيفة الموجودة بجواز السفر تستخرج شهادة من جهة العمل موثقة من Notary Public   حتى يتم تعديلها بالجواز وإلا سترون الوظيفة السابقة.

عند وجود مؤهل جديد يرجى التصديق عليه أولاً من المكتب الثقافي بواشنطن ثم إرفاق صورة مع   أوراق الجواز بعد التصديق على المؤهل.

 

هل يمكن كتابة المهنة "رجل أعمال" أو "أعمال خاصة" أو ما شابه ذلك؟

لا يوجد مسمي بالقانون المصري لمهنة "رجل أعمال" أو "أعمال خاصة" ولكن يجب تحديد المهنة بصورة دقيقة .

 

ما هي شروط الفوتوغرافية المطلوبة لجوازات السفر؟

لا توجد شروط محددة للصور الفوتوغرافية المطلوبة وهي صور جواز سفر عادية بخلفية بيضاء.

 

ما هي انسب وسيلة لإرسال جواز السفر عن طريق البريد؟

يختار صاحب الشأن وسيلة البريد   التي تناسبه والقنصلية تفضل استخدام البريد المسجل أو السريع وذلك لإمكانية البحث عنه في حالة فقده حيث يستحيل ذلك بالبريد العادي ، ويجب ملاحظة أنه لا يمكن إرسال بريد مسجل أو سريع إلي عنوان علي صندوق بريد ، والقنصلية غير مسئولة عن فقد أي خطاب بالبريد العادي.







ماذا يفعل الطلاب السعوديون المغتربون إذا جاء رمضان؟ - مد صلاحية جوازات السفر و تجديده - خاص بالقنصلية المصرية - قواعد تجديد تأشيرات الإقامة الأمريكية
شؤون المغتربين العرب|الأرشيف|الرئيسية


-----






--





palmoon tool bar
privacy policy